Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью (???

а так же о лекарствах,БАДах,целесообразности прививок,переносимости лекарств и прочее.

Модератор: Бася

Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью (???

Сообщение Katrinka » 11 окт 2011, 14:48

Ох, нашла сайт с целым списком лекарственных препаратов, эффективность которых взята под сомнение.
Список большой и боюсь Викуль тебя этим грузить :oops: , но может по потихоньку рассеим сомнения относительно применения в педиатрии :oops: :oops:
Здесь правда все лекарства скопом (и взрослые и детский)
взято от сюда _http://www.topgif.ru/lekarstva.htm

Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью

1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, (гидролизаты мозгов) – препараты с недоказанной эффективностью.
Актовегин не прошёл полноценных, независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в страны СНГ, Китай и Южною Корею.

2. Арбидол, Кагоцел, Оциллококцинум, Ингавирин, Виферон, Лавомакс, Анаферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон и прочие иммуномодуляторы.
Арбидол: Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

3. АТФ (аденотрифосфорная кислота) Рибоксин (Инозин)

В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что "живет", при введении в организм эта АТФ, очень мало времени, и затем распадается на составные свои части, поэтому единственный возможный результат введения АТФ - это абсцесс в месте введения.
На определенном этапе развития медицинской науки эти препараты были достаточно популярны, однако опыт их клинического применения показал низкую эффективность такой терапии. В первую очередь неуспех был связан с фармакологической необоснованностью использования данного класса лекарственных средств. Очевидно, что введение АТФ извне с фармакологической точки зрения не имеет значения, так как данный макроэрг образуется в организме в несравненно больших количествах. Использование его предшественника инозина (рибоксина) также не может гарантировать увеличение пула «готового» АТФ в клетках миокарда, поскольку и доставка деривата пурина, и его проникновение в клетку в условиях ишемии достаточно затруднено.

4. Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и другие пробиотики.
К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с большой осторожностью.

5 Валидол.
Не более чем мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

6. Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, - плацебо препараты

7. Мексидол, Фенотропил, Милдронат - доппинги под видом ноотропов - используются только в СНГ
Поиск по медлайну не выявил ни одного рандомизированного плацебо контролируемого исследования на людях

8. Тималин , Тимоген
Действующее вещество этих лекарств — комплекс полипептидов, получаемых путем экстракции из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Первоначально сырье для изготовления препаратов поступало с Ленинградского мясокомбината. Врачи широко назначали тималин (инъекции) и тимоген (капли в нос) взрослым и детям в качестве иммуномодулятора и биостимулятора при состояниях и заболеваниях, которые сопровождаются понижением иммунитета, в том числе при ожогах и отморожениях, острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях костей, мягких тканей и кожи, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, различных язвах, а также в терапии при туберкулезе легких, рассеянном склерозе, облитерирующем атеросклерозе, ревматоидном артрите и для ликвидации негативных последствий лучевой и химиотерапии. В базе данных публикаций по медицине Medline значится 268 статей, упоминающих тималин и тимоген (253 — на русском языке), но ни одна из них не содержит информации о полноценном (двойном, слепом, рандомизированном) исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. В 2010 году на конгрессе «Человек и лекарство» был заслушан доклад аспиранта кафедры клинической фармакологии Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидата медицинских наук Ирины Андреевой, которая утверждала, что «эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказана». По мнению специалистов Института гематологии РАМН, «доказательств эффективности применения тималина и тимогена в комплексной лучевой терапии нет». «Сама концепция „понижения иммунитета“ и возможность его „повышения“ есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, — говорит профессор Василий Власов. — Ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя».

9. Биопарокс, Кудесан
не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах.

10. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

11. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний

12. Глюкозамин Хондроитин Эффективность не доказана.

13. Кокарбоксилаза.
Только в России активно используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировалась в серьёзных исследованиях. Этому препарату препараты приписываются какие-то чудодейственные способности улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливать эффект других препаратов.

14. Корвалол , Валокордин.
Клинически доказано , что Корвалол (в их состав входит сильнодействующее средство - фенобарбитал ) не влияет на течение и исходы сердечно–сосудистых заболеваний и в то же время доказано, что фенобарбитал, входящий в их состав накапливается в тканях и в последствии их разрушает. Фенобарбитал запрещен во всем мире и только у нас продается без рецепта.

15. Тромбовазим - тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.

16. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин

17. Танакан, Предуктал - препараты с довольно слабой доказательной базой.

18. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) – не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;

19. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

20. Мезим Форте

21. Ново-пассит.
Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использовал "индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами".* Позиционируется как анксиолитик - психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрочем, пропустить перед сном немного спиртику - еще никому не мешало...

22. Пропротен 100 .

23. Инстенон, Циннаризин. Инстенон не применяется в других странах с конца 70-х годов прошлого века.
Применение этих "лекарств" целиком и полностью на совести лечащего врача, с обязательным информированным согласием больного на применение (средств с недоказанной эффективностью). Вышеперечисленные препараты назойливо продвигаемые фармкомпаниями в нашей стране, несмотря на то, что большая часть этого списке нигде в мире больше их не применяют, кроме как в странах СНГ.


Биологически активные добавки и гомеопатия
В последнее время наметилась довольно тревожная тенденция. На радио и на телевидении на обывателя непрерывным потоком обрушивается Реклама всевозможных Бадов (биологически активных добавок), которые преподносятся под видом эффективных лекарств, хотя всем хорошо известно что БАДы не являются лекарственными препаратами и они НЕ МОГУТ ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛЕЗНИ!
При этом производители БАДов умышленно имитируют свою продукцию аналогично лекарственным препаратам, чтобы ввести в заблуждение потенциальных покупателей. Перечень БАДов, продающихся в аптеках под видом лекарственных препаратов можно продолжать бесконечно...
Апилак, Омакор, Лактусан, Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх) , Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т, Эхинацея, Грипп-хель и другие
Гомеопатические препараты не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо - эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение -
Изображение
Аватара пользователя
Katrinka
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 18:42
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Пятница » 12 окт 2011, 00:22

:shock: Ой, Катринка, ты меня добить решила - не иначе:))))) Можно я пока не буду отвечать? :pray: Я и так не сплю до 3х ночи. Одно могу сказать - некоторые из этого списка - да, с недоказанной, и о них мы уже много тут говорили. Но по каждому отписываться - я просто крякну, а я не хочу:)))) Могу вам сказать - в своих назначениях я использую только те препараты, в эффективности которых я уверена, никогда не назначаю того, чего бы не дала СВОИМ детям. И все препараты "на слуху", т.е. те, которые упоминаются на научных педиатрических собраниях всевозможных, уважаемыми мной( и не только, естественно) педиатрами. Херню, типа Оциллококцинума - не назначаю никогда, ни разу не назначила с того момента, как он был отозван в Европе из-за отсутсвия эффекта :) Это уже 3 года как.
Изображение
Аватара пользователя
Пятница
 
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 04:24
Откуда: Москва/Санкт-Петербург

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Katrinka » 12 окт 2011, 09:23

Викуленьька, мне прям стыдно даже стало :oops: :oops: :oops: :oops:
Разумеется никакой срочности нет, это уж я так, может на перспективу :oops: :oops:
Даже если у тебя руки никогда не дойдут до этого вопроса, ну и ладно :rose:
Может и не стоило эту тему вообще поднимать :?
Если с Басей решите её удалить, я возражать не буду :kiss:
Изображение
Аватара пользователя
Katrinka
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 18:42
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Пятница » 13 окт 2011, 17:31

Катенька :embrace: :embrace: :embrace: , нееет, удалять не будем - просто в ближайшее время даже не знаю, когда отвечу, если уж совсем вопросов не будет:) И я тебя уверяю, на каждый мой отзыв найдётся не один человек, который скажет "А нам ТОЛЬКО ОН прекрасно помогает!":))
Потом, по поводу неврологических препаратом - не могу сказать, тут ИВ надо подключать. А она занята намного круче меня ( работа на отделении, работа на кафедре научная, плюс преподавание).Такт что, она тоже пока сюда не заглядывает:)
Изображение
Аватара пользователя
Пятница
 
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 04:24
Откуда: Москва/Санкт-Петербург

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение olka2 » 14 окт 2011, 01:39

Девочки, не удаляйте темку!
Мне тоже очень-очень она интересна!
Тоже почитываю русмедсервер, там врачи постоянно шпыняют эти препараты с недоказанной эффективностью, НО! ведь многим реально помогают они.
Думаю, тут дело в том, что каждый человеческий организм настолько индивидуален, что в каких-то случаях (особенно это касается лекарств "от неврологии") провести полноценные клинические исследования просто невозможно, это как "средняя температура по больнице". Знаю маму особенного ребенка, которому пророчили полную глубокую ивалидность ( в 3 года ребенок еще даже не сидел, не говоря уже про речь и интеллект), сейчас он во втором классе обычной школы, так вот они просто "сидят" на этих Хелевских препаратах и только они им помогают, хотя это БАДы.
Плавайте поездами Аэрофлота!
Изображение
Аватара пользователя
olka2
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 03:18

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение женюсь » 14 окт 2011, 11:25

Про фенибут. У меня только положительные отзывы. Был момент когда один ре не мог уснуть днем, все время ныл. Было видно что ему надо помочь. Врач прописала фенибут по схеме. Через пару дней нервная система ре успокоилась, вернулся сон и вообще деть стал более ласковым и ушла агрессивность в поведении.
Мы первоклашки!!
женюсь
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:51

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение женюсь » 14 окт 2011, 11:29

Про гомеопатию. Всегда отношусь к ней скептически, НО...
Лечу себе кашель корнем солодки, мать и мачехой, пою детей отваром ромашки и липы во время простуды, мед - вообще весчь, а бальзам Доктор мом - это не на травах ли?
Короче я начинаю менять мнение с резко отрицательного к гомеопатии на допустимое в лечении
Мы первоклашки!!
женюсь
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:51

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Katrinka » 14 окт 2011, 12:23

женюсь, вынуждения тебя поправить: то что ты перечислила (липа, ромашка и т.д.) - это лекарственные растения. Мы применяем так называемые "водные извлечения" ( настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов) или сок.
Гомеопатия предполагает использование высокоразведённых препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Концепция лечения по принципу «подобное подобным». Это не обязательно растительное сырьё. Могут быть микроэлементы, гормоны и т.д. Здесь важен принцип приёма разведённого препарата по определённой схеме.

Травы, сборы и настойки ошибочно принято относить к гомеопатии.
Изображение
Аватара пользователя
Katrinka
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 18:42
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Anchic » 14 окт 2011, 12:48

Катринка, :plus1: Тоже постоянно сталкиваюсь с тем, что лекарства на растительной основе относят к гомеопатии.
Изображение
Anchic
 
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 18:32

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение женюсь » 17 ноя 2011, 10:17

Katrinka писал(а):женюсь, вынуждения тебя поправить: то что ты перечислила (липа, ромашка и т.д.) - это лекарственные растения. Мы применяем так называемые "водные извлечения" ( настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов) или сок.
Гомеопатия предполагает использование высокоразведённых препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Концепция лечения по принципу «подобное подобным». Это не обязательно растительное сырьё. Могут быть микроэлементы, гормоны и т.д. Здесь важен принцип приёма разведённого препарата по определённой схеме.

Травы, сборы и настойки ошибочно принято относить к гомеопатии.


:shock: :shock: А я всегда считала что вся трава гомеопатия :shock: :shock:
Век живи, век учись и дураком помрешь :D :D
Спасибо что просветила :embrace:
Мы первоклашки!!
женюсь
 
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:51

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Darja Bokowa » 14 мар 2014, 16:09

Эхинацея - как она-то попала в лекарства? Трава, реально ее отвар помогает от простуды, если им полоскать горло.
Ново-пассит – травы с успокаивающим действием.
Биопарокс (Фузафунгин) - мне помогает. И это не имуномодулятор, а противовирусное!
Семакс- эффективность доказана. Информация о Ки есть.
Darja Bokowa
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 16:07

Re: Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Сообщение Darja Bokowa » 24 мар 2014, 16:20

Чтобы не быть голословной: US National Library of Medicine National Institutes of Health
Darja Bokowa
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 16:07


Вернуться в Рассуждаем о советах детского доктора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron